martes, 21 de abril de 2020

Peggy Hyde o Margaret Moorhouse´s

La leyenda australiana Peggy Hyde, según las fuentes, la primera  mujer en el mundo en recibir su licencia de carreras sin ningún tipo de restricciones, compitió contra los más grandes de las carreras de motos de los años 70 en Australia y siguió corriendo por la puro placer toda su vida. No solo cruzaba las líneas de meta, sino también las barreras del sexismo: Su alias de carreras era Margaret Moorhouse´s.

Eso fue a finales de la década de 1960 y a los 74 años, todavía competia.

Lo siguiente proviene de una entrevista de 2017 con The Senior;
"... Tuve dificultades extremas para obtener una licencia sin restricciones que necesitaba para competir con motos de más de 250 cc".

"Al final, mi licencia sin restricciones fue otorgada por el organismo nacional, no por el estado, con una disculpa que a mí me supo a dulce".

Margaret dijo que no tenía idea de que se había convertido en la primera mujer en el mundo en obtener una licencia de carrera sin restricciones. Ella describe a algunos periodistas como “bastante irritantes” por sus preguntas sexistas… corrían los años 70….
Ganó su primera gran carrera en Phillip Island en 1970 en una enorme Kawasaki Triple Mach111 500cc, a la que llamaban "la viuda". Durante un tiempo, la Mach111 fue la motocicleta de mayor producción en el mundo, y fue un evento muy celebrado.

"No me di cuenta y estaba corriendo por puro placer, y batí un récord de vuelta por dos segundos”
"Después, escuché a alguien decir:" ¡Es una mujer! ". Si bien sus éxitos en la pista de carreras la llevaron a ser alabada por la prensa, Margaret dijo que siempre se sintió perseguida por los frecuentes comentarios de que corría como un hombre.”

Comenzó a correr a finales de 1967 habiendo comprado una moto para el transporte, y descubrió que era muy divertido, y con su esposo comenzó a competir con pilotos británicos de la época.

A los  73 años competia en el AMCN International Island Classic en 2015.